Чем отличаются капкейки от маффинов и кексов? Эти десерты на сладкий стол, зачастую небольших размеров и в красивых формочках из пекарской гофробумаги, очень похожи внешне. Сначала может показаться, что перед вами одна и та же выпечка, но существенные отличия в способах приготовления, ингредиентах и их пропорциях все же есть – расскажем о них подробно.
О ключевых отличиях всех трех видов выпечки – в таблице.
Вид выпечки | Кексы | Капкейки | Маффины |
Вид теста и метод замеса | Дрожжевое, масляное бисквитное,творожное | Кексовое либо бисквитное. В первом случае добавляется сливочное масло с сахаром, во втором – яйца с сахаром. | Дрожжевое, на кукурузной муке, бисквитное. Метод замеса требует использования двух емкостей – для жидких и сухих ингредиентов. Затем все компоненты смешиваются, тесто разливают по формам и ставят выпекать. |
Жиры | Сливочное масло | Сливочное масло | Растительное, сливочное масло |
Текстура готового изделия | Мягкая, рыхлая, нежная, воздушная | Пористая, средней плотности | Плотная, хлебная |
Форма | Могут быть круглые, в форме прямоугольника, круглые с отверстием по центру | Круглые | Круглые, в форме овала |
Размеры | Могут быть маленькими порционными, средних размеров, большими | Небольшие, до 6 см в диаметре | Небольших размеров (один маффин можно поместить в ладони) |
Декор | Могут быть без декора или украшены орехами, ягодами, кусочками фруктов, цукатами, присыпаны сахарной пудрой. | Сверху традиционно декорируется кремовой подушкой-шапочкой, украшается глазурью, кусочками шоколада, мастичными фигурками, цукатами, цитрусовой цедрой и т.д. | Без декора |
Вкусовые характеристики | Сладкие | Сладкие | Соленые, пресные или сладкие |
Разница между капкейком, маффином и кексом обусловлена историей появления и предназначением выпечки, особенностями ее приготовления. Так, кексы (поговаривают, что они – истинные «французы» по происхождению) имеют воздушную пористую текстуру, объемную «шапочку» – все благодаря тому, что тесто для них долго и тщательно взбивается, к нему добавляется разрыхлитель. Еще туда кладут сливочное масло, из-за чего кондитерское изделие имеет классический бисквитный вкус.
Для маффинов тесто не взбивают – просто хорошо размешивают. Поэтому они более плоские, с плотной текстурой, без характерного для кексов пышного «беретика». Эта выпечка изначально создавалась как одна из разновидностей хлеба, поэтому маффины бывают как сладкие (с добавлением ягод, орешков, сухофруктов), так и пресные, и даже соленые – с овощной, сырной, мясной начинкой.
Что касается отличия капкейка от кекса и маффина, главное – это его нарядная кремовая «шапочка». Да-да, как надлежит самому настоящему торту, ведь, по сути, это те же тортики, но в миниатюрном размере. Для их приготовления подойдет рецепт теста для любого торта, а выпекают капкейки порционно в силиконовых, твердых железных, бумажных гофрированных формах.
Раньше капкейки готовили прямо в керамических чашечках («cup cake» – пирожное в чашке). Отсюда – строгие требования к размеру. А вот в разнообразии вкусов, начинок, вариантов декора для капкейков – никаких ограничений.
Если говорить об общих чертах этих трех видов выпечки, любой из них может иметь жидкую начинку, рецептура может включать различные добавки (орехи, ягоды, кусочки фруктов и др.). Зачастую схожи и базовые ингредиенты для теста (мука, яйца, сливочное масло, сахар), но пропорции, способы замеса, технология выпекания все же разнятся.
Кексы, маффины, капкейки – каждый из видов выпечки имеет свое предназначение, уместен для того или иного торжества. Все это нужно учитывать при оформлении заказа. Например:
Что может быть вкуснее, чем свежая ароматная выпечка? Причем совершенно не важно, выберете вы пышные воздушные кексы, аппетитные маффины или креативно украшенные капкейки – профессионалы кондитерской «Оазис» позаботятся о том, чтобы вы получили незабываемые гастрономические впечатления.