Оригинальный свадебный торт— это символ-пожелание сладкой семейной жизни новобрачным. Он гармонично сочетает традиции вековой культуры с трендами эпохи скоростей, технологий, интернета. Красивая церемония разрезания — логичное и изящное завершение торжества бракосочетания.
Архитектура торта
«Многоэтажный» кондитерский шедевр, возвышающийся на банкетном столе или царящий в зоне candybar среди пирожных, пряников и конфет, выглядит претенциозно. Эффектный «выезд» крупноформатного десерта превращается в целое представление с музыкой, световыми эффектами, демонстрацией фильма с романтическим сюжетом.
Количество ярусов определяется не только эстетическими требованиями к десерту, сценарием праздника. Каждый отдельный «этаж» — это конкретный вкус, и двухъярусный десерт может собираться из 2-х, а трехъярусный — из 3-х видов начинок, что позволяет удовлетворить гостей с разными вкусовыми предпочтениями.
Но если одноярусный торт на свадьбу может быть практически любого веса и собираться из кусочков с разными начинками (порционный), то с многоярусным все сложнее. Все имеет вес в буквальном смысле: начинка, кремовое или мастичное оформление, элементы декора.
Визуально расширить дизайн одноярусного свадебного торта можно используя фальш-ярусы из пенопласта или прозрачных пластиковых контейнеров, наполненных композициями из искусственных и живых цветов, фруктов, воздушного зефира, разноцветного маршмеллоу, бусинок, бантиков.
Можно заказать изготовление тортов сразу в нескольких вариациях с различными начинками, оформленных в одном или разных стилях.
Форма торта
Круглая, прямоугольная, овальная — классика. Десятилетиями молодожены выбирают торт на свадьбув форме сердца, замка со множеством башен.
Новые тренды:
- Геометрия — кубы, конусы, шары, тетраэдры, октаэдры. Четкие формы, прямые линии многогранников поражают рациональностью.
- Ассиметрия — хаотичная, на первый взгляд, композиция собирается из разных «кусочков».
- Художественные объемные композиции — источником вдохновения служат шедевры скульпторов, мастеров живописи.
- Копии архитектурных объектов — памятников русского зодчества, готических замков, изящных японских пагод, лаконичных небоскребов.
- Сборные пирамидальные конструкции из миниатюрных пирожных, капкейков, выкладывающихся рядами на многоярусных подставках.
Варианты зверушек, цветочных букетов, яхт, автомобилей для свадебных десертов используются редко.
Начинки для торта
Вкус — главное качество кондитерского изделия. Возможности продуктового рынка позволяют удовлетворить запросы требовательных гурманов круглогодично. Даже общепринятые «правила» — летом — фруктово-ягодные начинки, зимой — шоколадные, сливочные — условны.
Перед тем, как выбрать начинку для свадебного торта, можно провести дегустацию классических, оригинальных или даже экзотических вкусов:
- Взбитые сливки, крем сметанный, творожно-сливочный, йогуртовый или на основе сгущенного молока между коржами белого бисквита. «Расширенные версии» с кусочками ягод, фруктов, цитрусовых пропитанные ароматными сиропами.
- Бисквитное ассорти — шоколадный, маковый, ореховый, ванильный бисквит со сметано-сливочным кремом.
- Банановый — кусочки банана в масляном креме между коржами шоколадного бисквита.
- Шоколадный — пропитанный ромовым сиропом шоколадный бисквит со сливочно-шоколадным кремом с кусочками клубники или много-много вишни в сметанном креме.
- Ореховый — шоколадный бисквит, пропитанный карамельным кремом на основе вареной сгущенки с большим количеством грецкого ореха.
- «Восточный» — яркие краски восточного базара: шоколадно-медовый бисквит, халвичный крем, грецкий орех, фундук, чернослив, изюм.
- «Сникерс» — «адаптированная» версия: шоколадный бисквит, сливочный сиром, крем с вареной сгущенкой, карамель, шоколадный ганаш и арахис.
- Сырный — прослойка крема «чиз» между слоями морковного бисквита или мягкого сливочного сыра между красными бисквитными коржами (Красный бархат).
- Фисташковый — фисташковый цвет и аромат кефирного бисквита, мягкий сливочно-сырный крем, лепестки арахиса.
Конструкция свадебного десерта собирается из нескольких тортов отдельными ярусами на специальной подставке. Стандартные композиции собираются с «тяжелыми» — сырными, карамельными — начинками внизу и легкими — йогуртовыми — вверху. Используя современные «крепежные» системы, опытный кондитер игнорирует это «правило», придавая большее значение сочетанию вкусов и виду десерта на разрезе. Оригинально смотрится разрез кондитерских изделий с шахматным или вертикальным расположением коржей.
Цветовые вариации
Пастельная цветовая гамма впишется в любую свадебную тематику — идеальный вариант. Оформление свадебного торта в нежных красках может быть лаконичным, роскошным, стильным. Кроме белоснежных, розовых, голубых, кремовых, салатовых оттенков можно обратить внимание на яркие краски.
Популярные цветовые решения:
- Черный — строгая элегантность подчеркивается светлым декором: цветами, узорами, бусинками, фигурками.
- Фиолетовый — насыщенный или с плавными цветовыми переходами. Хорошо сочетается с орхидеями, четкими геометрическими линиями.
- Красный — страстная чувственность подчеркивается золотыми, белыми декоративными элементами.
- В зеленых тонах — весенне-летний или изумрудное, малахитовое великолепие. Не используется для пышных многоцветных композиций.
- Желтый — солнечный цвет для яркого праздника. Декорируется цветами из мастики, фигурками птиц, бабочек.
Время года, близость календарных дат — например, 1 января — при выборе цветовой гаммы торта имеет значение. Но в первую очередь яркие расцветки десерта должны «вписываться» в оформление свадьбы, сценарий праздника. Особенно «требователен» к окружению сочный, аппетитный оранжевый: к цветовой гамме интерьера, платья невесты и нарядов гостей.
Декор торта
Источниками вдохновения для создания кондитерских шедевров мастерам служит природа, технические новинки и даже космос. Декор свадебного торта — стиль торжества, его кульминация.
Виды декора:
- Цветочный — кремовые, мастичные, карамельные, шоколадные, сахарные, ягодно-фруктовые. И не только садовые, полевые, но и «с подоконника» — герань, кактусы, суккуленты, фиалки. Россыпью, букетами, гирляндами.
- Ягодно-фруктовый — из живых, засахаренных, желированных ягод, фруктов.
- Текстильный — велюровое напыление, фактура простого холста, кружево, «вышивка», «макраме», имитация набивного ситца.
- Художественный — копия известной картины, хаотичные разноцветные мазки.
- Космический — воспроизведение вида звездного неба, Млечного пути, Парада планет, созвездий.
- Природный — берестяные короба, заросшие «мхом» древесные «спилы».
- Морской — декором служат морские звезды, крабы, улитки, кораллы.
- «Сюжетный» — на поверхности десерта воспроизводится сюжет фильма, компьютерной игры, значимого события или мечты молодоженов.
Почти классикой стали торты-омбре, металлизированные, «голые», с кристаллами, каллиграфической росписью.
Коротко о главном
Выбирать начинку, украшения свадебного торта лучше с первых шагов подготовки к торжеству:
- Свадебного десерта много не бывает — раздача «лишних» кусочков гостям понравится больше, чем их нехватка.
- Дизайн кондитерского изделия должен нравиться молодоженам, соответствовать стилистике торжества.
- Огромный торт — проблемы доставки, хранения, разрезания. Изюминкой банкета станут оформленные в одной стилистике одноярусные десерты.
- Конструкция со сложным декором из мастики может стоить дороже, чем лаконичный десерт такого же веса.
- Начинка выбирается не по описанию, а по результатам дегустации с учетом рекомендаций кондитера.